「安全」「安心」を基本として心温かい食事の提供を心掛けています。
食事を治療の一部とし効果的に召し上がっていただき、食べる喜びも感じていただけるよう、できる限り個人対応にも応じています。
また、患者さんの早期疾病治癒・栄養改善のためにチーム医療の一員として糖尿病サポートチーム、栄養サポートチームにて活動しています。
お食事は一般治療食と特別治療食に分かれて提供しています。特別治療食は50種類の献立を作成して個々に対応しています。年間約20種類の季節ごとの行事食には行事食カードを添えてお出ししています。季節のお弁当は見た目に変化があり好評を頂いています。
入院・外来の患者さん及びご家族を対象に、医師の指示のもと、管理栄養士が外来栄養食事指導、入院栄養食事指導を行っています。また、糖尿病教室にて、集団栄養食事指導を行っています。患者さんのライフスタイルに合わせ分かりやすくアドバイスさせて頂いています。食事に対する疑問・お悩みがありましたら、病棟・外来を通して栄養食事相談をお申し込み下さい。
(2023年3月現在)
●管理栄養士:6名
●調理師:8名 ●調理補助員:4名 ●調理パート:4名
●洗浄パート:8名
(2023年3月現在)
●日本糖尿病療養指導士:3名
●栄養サポートチーム専門療法士:2名
●人間ドック健診情報管理士:3名