総合トップお知らせ(患者さん)【一覧】令和6年能登半島地震 災害医療コーディネーター活動報告1

令和6年能登半島地震 災害医療コーディネーター活動報告1

災害医療コーディネーターを派遣しました

当院で外科外来を担当する池上看護師長を含む4名(他 さいたま赤十字病院1名、深谷赤十字病院2名)が災害医療コーディネートチームとして派遣されました。
移動日を含め7日間「15日(月)~21日(日)」石川県珠洲市内にある珠洲市保健医療福祉調整本部(珠洲市健康増進センター)において活動しました。

現地入りしている医療チームには、日本赤十字社以外のDMAT(災害の専門的なトレーニングを受けた医療チーム)等も多くあります。現状を把握し、どの避難所にどの医療チームを派遣するか等、各医療チームや救護班の派遣・調整・管理等の任務にあたるのが、災害医療コーディネートチームの役割とります。

現在も当院からコーディネーターの派遣「24日(水)~31日(水)」が続いております。帰着後には改めて活動報告をさせていただきます。